| ヒアルロン酸の知識 |
ヒアルロン酸はアンチエイジング化粧品の成分として深夜のテレビ情報や雑誌の宣伝でよくその名前を見かける物質ですが、あなたは具体的にどんなものなのかご存知ですか?
科学的に言いますと、ヒアルロン酸は私たちの脊椎動物の身体の結合組織の中にある複合糖質でできた生体高分子、いわゆるグリコサミノグリカンの代表的なものです。難しくてすみません。
非科学的に言うと(笑)、ヒアルロン酸は身体の中のあちこちで活躍している糖質です。多く含まれる場所もわかっています。
いろんな脊椎動物の身体の部位でヒアルロン酸がたくさん含まれているのはたとえば鶏のとさか、人間の皮膚、関節液、眼球の硝子体と呼ばれる成分の中などです。弾性高そうな場所ですね。
ヒアルロン酸は1934年に米国コロンビア大学教授のMeyerらによって牛の目の硝子体と言う部分から初めて分離されました。
多糖体の国際命名法により「Hyaluronan(ヒアルロナン)」と言うのが正式名称ですが、牛の目のHyaloid(硝子体)からとった多糖体ということで、多糖体の構造単位であるUronic
acid(ウロン酸)をつけてこの名前になりました。
アンチエイジングが最近の化粧品のセールスポイントですが、化粧品に限らす、健康食品や美容食品、医薬部外品の添加物でアンチエイジングとヒアルロン酸は切っても切り離せない関係ですね。
赤ちゃんの肌がみずみずしく、はりがあるのはヒアルロン酸を多く含んでいるからで、その機能をいただこうと言うわけです。
というわけで、保水力に優れるヒアルロン酸は、皮膚の潤いを保つための化粧品なら何でも、化粧水、スキンクリーム、入浴剤などに配合されているのですね。しわができないぷるぷるでつやつやの素肌と言うわけです。
美容とアンチエイジングばかりが有名になったヒアルロン酸ですが、生体高分子である特性を生かして医療用としてもさまざまな活躍を見せています。化粧品でのアンチエイジングだけではありません。
純度の高い高価なヒアルロン酸が関節機能改善剤、眼科手術補助剤、点眼剤などに使用されています。癒着防止剤、創傷治癒剤などとしても応用されています。
本当のことを言うと、ヒアルロン酸の医療応用で最近もっとも人気が高いのは、やはり美容形成領域でのアンチエイジング手術です。ヒアルロン酸の皮下注入は安全で簡単なので最近人気が高いようです。
|
|
|